ヨシタ手工業デザイン室
カトラリーシリーズ「racco」
Item Details
フラットな先端(ヘッド)に、"片波刃"を施した「バターナイフ」。かたいバターでも削りやすく、塗り広げやすい形状に作られています。
ナイフを縦に差し込み、バターをブロック状に切り出して使うことも出来るので、お料理やお菓子作りの際にも便利です。
また、ヘッドとハンドル(持ち手)の間の“ネック”部分は、廣田硝子の「レイシー・バターケース」の蓋の切り欠きにぴったり。ヘッド部分のみがきれいに収まるので、ハンドルにバターが付着することもなく、衛生的かつスマートに収納することが出来ます。
“瓶からジャムを取り出してパンに塗る”という用途に特化した「ジャムスプーン」。
ヘッドの特殊な形状は、普通のスプーンでは取りづらい丸みのある瓶底や肩の部分、立ち上がりのストレートな面などに添わせやすいように設計されており、瓶入りのジャムを無駄なく使い切ることが出来ます。
また、ヘッドの片面には“縁”があるので、ハチミツのようなとろみのあるものをすくってもこぼれにくく、もう一方の面は“フラット”に作られているので、パンの上にのせたジャムなどをサッと塗り広げることが出来ます。
スリムなハンドルは、市販マーガリンのケースに設けられている切り欠き幅(約12mm)にすっきり収まるので、マーガリン用としてもおすすめです。
多彩な工夫が凝らされた「ジャムスプーン」ですが、実は、直接口に運んでも食べやすい形状となっています。カップのヨーグルトやアイスなども容器の隅々まですくえるので、最後まできれいに食べきることが出来ます。ぜひ、お試しください。
「テーブルスプーン」は、カレーやオムライス、ガパオライスなどのご飯ものにはもちろん、スープを飲んだり、シリアルや果物を食べたりと、食卓の定番としてお使い頂けるスプーンです。
少し大きめのヘッドはたっぷりすくえてこぼれにくく、快適な使い心地。
深さは浅めに作られており、口からすっと引き抜けるので、気持ち良くお食事やデザートをお楽しみ頂けます。
大きめサイズの「レンゲスプーン」は、その名の通り“レンゲ”のような使い勝手で、チャーハンや天津飯などにぴったり。麺類を頂く際のレンゲとしても使いやすいように設計されています。
ヘッドはテーブルスプーンと同様に浅めに作られているので、口からすっと引き抜くことが出来ます。
また、口に入れやすいサイズながら、ヘッド全体を使えば一度にたっぷりすくうことが出来るので、麻婆豆腐などの大皿料理やポテトサラダなどを取り分ける際の“サービングスプーン”としても大活躍です。
“キッチンでも食卓でも役に立つ”がコンセプトの「racco」シリーズは、混ぜたりすくったり盛り付けたりと、キッチンでも使いやすいカタチです。
大振りの「テーブルスプーン」は、マフィンの生地をカップに流したり、メロンやカボチャのわた・種をぐるりと掻き出したり、2本使ってつくねを丸めたりと、調理用スプーンとしても大活躍。
「バターナイフ」や「ジャムスプーン」は、餃子の餡を皮にのせたり、調味料をすくう用途としても役立ちます。
また、「racco」のカトラリーは、それぞれ持ち手部分が僅かに湾曲しているため、スタッキングしやすい形状です。異なる種類同士を重ねても収まりが良く、数が増える程に嵩張るスプーン類も、raccoならよりすっきりと収納することが出来ます。
raccoシリーズの「ハシ」は、和洋問わず使えるナチュラルな雰囲気が魅力です。
一見するとシンプルなお箸ですが、材には耐久性に優れた天然のマラス材を使用し、お料理を挟む先端部分にはザラザラとした仕上げが施されています。また、両端は四角く削り出されているので転がりにくく、麺類などもしっかりと掴むことが出来ます。
表面には食器にも使われるウレタン塗装が施されており、食洗機での洗浄も可能です。丈夫で使いやすく、普段使いにぴったりのお箸です。
なお、同シリーズの「テーブルスプーン」「レンゲスプーン」のハンドル部分は、「ハシ」がのせられる形状になっています。
「racco」というシリーズ名も、スプーンとお箸を重ねた姿が“ラッコがお腹の上で上手に道具を使って食事をする様子に似ている”ところから、名付けられました。
ギフトラッピングについて
バターナイフ‐raccoシリーズ‐
ヨシタ手工業デザイン室
- サイズ : 150 × 27 × 9 mm(柄の長さ:90mm)
- 重さ : 38 g
- 素材 : ステンレス
- 生産地 : 新潟県燕市
1,000円 (税込 1,100円)
ジャムスプーン‐raccoシリーズ‐
ヨシタ手工業デザイン室
- サイズ : 175 × 25 × 8 mm(柄の長さ:118mm)
- 重さ : 36 g
- 素材 : ステンレス
- 生産地 : 新潟県燕市
1,000円 (税込 1,100円)
テーブルスプーン‐raccoシリーズ‐
ヨシタ手工業デザイン室
- サイズ : 185 × 40 × 25 mm(柄の長さ:150mm)
- 重さ : 54 g
- 素材 : ステンレス
- 生産地 : 新潟県燕市
1,000円 (税込 1,100円)
レンゲスプーン‐raccoシリーズ‐
ヨシタ手工業デザイン室
- サイズ : 170 × 40 × 30 mm(柄の長さ:95mm)
- 重さ : 52 g
- 素材 : ステンレス
- 生産地 : 新潟県燕市
1,000円 (税込 1,100円)
ハシ‐raccoシリーズ‐
ヨシタ手工業デザイン室
- サイズ : 225 × 12 × 6 mm
- 重さ : 10 g
- 素材 : 天然木(マラス材)
- 塗装 : アクリルウレタン樹脂
- 生産地 : 日本
2,000円 (税込 2,200円)
【商品の特性・ご注意】
<ステンレス製品>
・お食事の用途以外には、使用しないでください。
・熱い飲食物につけておくと、カトラリー自体も高温になる場合がございます。ご注意ください。
・鋭利な刃が付いているものもありますので、お子さまがご使用になる際は、くれぐれもご注意ください。
<お箸>
・お食事の用途以外には、使用しないでください。
・電子レンジでのご使用は、お避けください。
・塗り物の特質上、火の側や熱湯等でのご使用は、避けてください。
・先端が細くなっているので、お子さまがご使用になる際は、くれぐれもご注意ください。
【お手入れについて】
<ステンレス製品>
・ご使用後は、お早めに柔らかいスポンジを用いて台所用洗剤 (中性) で洗い、乾拭きしてください。
・食器洗浄機にかける際は、フライパンや食器類と接触しないように並べてください。洗浄中の水圧によって接触する可能性がある場合は、十分な間隔をあけて並べてください。硬質なものと接触した状態のまま洗浄を行うと、食器類が破損したり、カトラリーにキズが付く恐れがございます。
・毛の堅いスポンジや金属たわし等は、使用しないでください。
・クレンザーをご使用の場合は、説明書をよくご確認の上、ステンレス製品に使用しても問題無いものをお選びください。
<お箸>
・水に浸けておくと、曲がりやヒビの原因となります。ご使用後は、お早めに柔らかいスポンジを用いて台所用洗剤 (中性) で洗い、乾拭きしてください。
・食器洗浄機にかける際は、フライパンや食器類と接触しないように並べてください。洗浄中の水圧によって接触する可能性がある場合は、十分な間隔をあけて並べてください。
・乾燥機には入れないでください。
・毛の堅いたわしやクレンザーなどは、使用しないでください。
・直射日光の当たる場所や、温度・湿度変化が著しい場所に、長時間放置しないでください。
ヨシタ手工業デザイン室 (よしたしゅこうぎょうでざいんしつ)
“手で触れ五感に感じることを大切にしたい” “手を動かし道具や素材との対話から気づき着想したい”、そういう思いから名付けられた「ヨシタ手工業デザイン室」は、柳宗理氏のもとで学んだ “普遍的な価値” の国内外への普及を目指しています。
流行り廃りに惑わされない生活道具のデザインを実践し、手仕事から工業製品まで幅広く関わっています。
▶ ヨシタ手工業デザイン室 取扱い商品一覧
カトラリーシリーズ「racco」におすすめの商品
▲ Page Top
東北
関東
北陸
- 能作 (高岡鋳物)
- syouryu (錫食器)
- 橋本幸作漆器店 (輪島うるし箸)
- 高澤ろうそく店 (七尾和ろうそく)
- 岩本清商店 (金沢桐工芸)
- 我戸幹男商店 (山中漆器)
- MokuNeji (山中漆器)
- 双葉商店 (銀杏のまな板)