大矢製作所
銅おろし金薬味用
(羽子板・ツル・カメ)
プロの料理人からも絶大な支持を受け
る大矢製作所の銅おろし金「薬味用」
です。
何度も叩いて締めた硬い銅の板に、鏨
(たがね) と金槌を使い、手作業でひと
目ずつ刃を起こして作っています。
ちゃんと目が立っているので切れ味が
鋭く、食材の繊維を潰すのではなく、
細かく切っているので、程良く水分を
含んだまま。
生姜、わさび、にんにく、柚子などの
薬味にご使用ください。
Item Details
サッとおろしてそのまま食卓にも出せる手のひらサイズの銅おろし金。薬味がこぼれにくいよう少しだけ湾曲しています。
どれも吊るして収納出来る、機能的でおしゃれなデザインです。
持ち手以外に錫 (すず) でメッキが施されているのは、錆止めの役割と、おろす食材の味を変えないためです。
大矢製作所の銅おろし金は、銅板に
金槌で鏨 (たがね) を打ちつけながら、
一目ずつ刃を立てていきます。
そのため、目の大きさや凹凸、並び
などが少しずつ不揃いになっています。
そして、このわずかなズレのおかげで
おろす度に大根やワサビの新しい面が
次々と刃にかかり、何度も向きを変え
る必要もなく、軽い力でスムーズに
おろすことができます。
並んでいる刃と刃の向きが逆になって
いるのも、手打ちだからこそ。
量産されたおろし金は、切れ味の鈍さから、断面をすりつぶすような形になってしまいますが、大矢製作所の銅おろし金は、すべて手彫りで鋭い刃を起こしているため、生姜の繊維を潰さずに”切っている”ことが分かります。
程良く水分を残した、柔らかでまろやかな、おろし生姜が楽しめます。
また、生の生姜に含まれるジンゲロールには、血流を促進して体を温めたり、殺菌作用や免疫力を高めてくれる効果があります。
ただ、ジンゲロールは空気に触れると成分が変化してしまうので、食べる直前にすりおろすのが良いそうです。
“銅”のおろし金の魅力
江戸時代から受け継がれてきた銅のおろし金。ステンレス、プラスチックやセラミック製など様々な種類のものがありますが、昔からおろし金といえば「銅」とされてきました。
刃が鋭いので、大根おろしが泡雪のように
素材となる純銅の板は、金槌で万偏なく叩き締められます。叩けば叩くほど銅の組織が縮んで硬度が増し、そこへ起こして作られる刃は、とても鋭利で丈夫なものとなります。
ちゃんと目 (刃) が立っているので切れ味が鋭く、食材の繊維を”潰す”のではなく、細かく”切っている”ので、水分 (栄養素) も含んだまま。
出来上がった大根おろしはキメが細かく、細胞が潰れていないから時間を置いてもあまり水が出てこないのです。
簡単に、ふんわりと適度な水分を含んだ美味しいおろしが出来上がります。
こだわりの本目立て。刃の並びが不均一なので、おろす作業がスムーズ
大量生産されるおろし金は、刃が揃っており、1ヵ所の面だけがおろされてしまいますが、大矢製作所の手作りのおろし金は、一見すると刃の並びが揃っているように見えて、実は微妙に不規則です。
そのため、おろす度に食材の様々な面があたり、何度も向きを変える必要もなく、軽い力で手早くおろせます。
大根おろしは、美味しく体にも良い一方、切れないおろし金ではおろす作業が力作業となり手間ですが、大矢製作所の銅おろし金なら、使いたい時に使いたい分だけ、気軽にサッとおろすことが出来ます。
おろし金に最適な素材
大矢製作所の銅おろし金は、鏨 (たがね) と金槌を使い、手作業でひと目ずつ刃を起こして作っています。
そのため、素材がアルミだと柔らか過ぎてすぐに目が丸くなってしまい、ステンレスや鉄だと硬過ぎて目が立たないそうです。一方、銅は抗菌作用もあり、すべてにおいてベストな素材ということから、古く江戸時代から使われてきています。
「大根は消化が良く、お腹にあたらない」といわれ、
昔から、大根おろし (おろし金) は「難にあたらない」
という意味を込めた縁起物とされています。
また、縁起の良い鶴亀は「鶴は千年、亀は万年」と言わ
れ、長寿を象徴するおめでたい生き物とされています。
鶴は、夫婦仲が大変良く、一生を連れ添うことから
「夫婦鶴 (めおとづる)」という言葉も知られており、
縁起物の贈り物として、引き出物などにもぴったりです。
ギフトラッピングについて
40代 / 女性
【薬味用 銅おろし金 (羽子板・ツル)】
銅おろし金を使ってみたくて買いました。ふわっと削れて大満足です![2020/03/16]
50代 / 女性
【薬味用 銅おろし金 (ツル)|銅おろし金 (箱型)|おろし金スクレーパー (はけ)】
薬味用 銅おろし金 (ツル):細かい細工の美しさに感動して、しばらく眺めてしまいました
生姜をふわっと美味しくおろせて、お手入れも楽です。
銅おろし金 (箱型):羽子板型と迷いましたが、箱型にして良かったです。
しっかりと安定してくれるので、力を入れなくても、
美味しい大根おろしが沢山作れます。
おろし金スクレーパー (はけ):やはりあると便利です。一緒に購入して良かったです。
一つ一つの商品がとても丁寧に包まれていて感動しました。
日々の暮らしの中で大切に使っていきたいと思います。[2018/10/22]
30代 / 女性
【薬味用 銅おろし金 (ツル)】
楽しみにしていました!思ったより小さいものでしたが可愛いです。届いて早速生姜をすりました。繊維細かくふわふわしてます。母にも購入しようか考え中です![2017/07/23]
【商品の特性・ご注意】
・刃が非常に鋭利に出来ていますので、指などを怪我しないよう、取り扱いにはご注意ください。
・はじめてお使いになる際は、食器用洗剤で一度洗ってからご使用ください。
・野菜や果物用のおろし金です。冷凍品や骨やチーズなど、硬い物には使わないでください。
・火のそばに置かないでください。
・錆止めと食材の味を変えないために、錫 (すず) でメッキが施されています。
ただ、メッキがしてあっても、変色は避けられません。使い込む程に出る味わいと考え、末永くご愛用ください。
・食材 (リンゴなど) の特性により、使用後に表面酸化による変色が見られますが、衛生上の問題はございません。
【お手入れについて】
・使用後はすぐにすすぎ洗いをし、お湯をかけて振り落とし、余熱で乾燥させてください。
または、乾いた布巾を軽く叩くように当てて、水気を取り乾かしてください。
・野菜や果物の繊維が付着して取れにくい場合は、歯ブラシや棒たわしなどで洗うと、簡単に取ることが出来ます。
・浸けおき洗い、塩素系漂白剤やクレンザー、スチールたわしなどは、ご使用にならないでください。
・食器洗浄器のご使用は、お控えください。
・刃が硬い物に当たったりしないように保管してください。
・お子様の手の届かないところに保管してください。
・塩分や酸などを含んだ汚れを付着したまま放置したり、湿気の多い場所での保管は緑青 (サビ) の原因となります。
・緑青は、乾いた状態では発生しません。緑青が出た場合は、酢と食塩を同量に混ぜた物を、布きれやブラシに付けて
こすると落とすことが出来ます。その後は、お湯や水で洗い流し、しっかりと乾燥させてください。
【おろし金の目立て直しについて】
薬味用のおろし金は、大根用に比べて薄い銅板を使っていますので、古い刃の削り落としが十分に出来ず、小さい穴が残ったままになる事も多くなります。
更に、ツルやカメのように平面ではなく湾曲した銅板ですと、穴が残りやすくなりますので、目立て直しはおすすめしておりません。(大根用のおろし金は、目立て直しが可能です)
大矢製作所(おおやせいさくしょ)
昭和三年創業のおろし金製造の老舗です。
大矢さんのおろし金は全て、叩き締めた硬い銅板に、鏨(たがね)と呼ばれる道具と金槌を使い、
手作業でひと目ずつ刃を掘り起こして作っています。ちゃんと目が立っているので切れ味が鋭く、
食材の繊維を潰すのではなく細かく切っているので程よく水分を含んだ美味しいおろしが楽しめます。
大矢製作所 取扱い商品一覧
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- syouryu (錫食器)
- 橋本幸作漆器店 (輪島うるし箸)
- 高澤ろうそく店 (七尾和ろうそく)
- 岩本清商店 (金沢桐工芸)
- 我戸幹男商店 (山中漆器)
- MokuNeji (山中漆器)
- 双葉商店 (銀杏のまな板)