二十四節気「大寒 (だいかん)」 1/20~2/3頃
二十四節気が小寒から大寒に変わり、一年で最も寒さが厳しくなる頃となりました。
大寒は、冬の季節の最後の節気。
春は目前ながらますます寒さ厳しいこの頃は、寒稽古や寒垢離 (かんごり)、寒念仏 (かんねぶつ) などの寒行が行われます。
一方で、昔から日本では、この寒気を利用して様々な食べ物を仕込んできました。
寒風にさらして作る凍み豆腐や寒天などの乾物。そして、酒や醤油や味噌などの発酵食品。
特に、この寒の時期に汲んだ水は「寒の水」と呼ばれ、寒さと乾燥のため雑菌が少なく腐りにくいとされることから、清らかな水が必要な酒や味噌を仕込むのに用いられてきました。
大寒の最後の日が節分で、翌日2月4日は立春です。
これからは、日が次第に長くなり、少しずつ暖かくなっていきます。
「三寒四温」という言葉のように、厳しい寒さが3日続くと、その後の4日は暖かくなり、寒い中にも少しだけ春の気配を感じられます。
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二十四節気「大寒」の七十二候
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